www.zolotayastrofa.ru

Роль Дубая в международном сообществе становится все более значительной. Он превращается в центр международной торговли, выгодным местом для инвестиций и популярным туристическим направлением. Молодые квалифицированные специалисты не только из Ближнего Востока, но и из Австралии и Южной Африки устремились в страну в поисках работы и жилья. В стране развернулось грандиозное строительство, масштабы которого поражают воображение.

В то время как его соседи боролись с терроризмом и разрешали свои национальные конфликты, Дубай уверенно шел к своей заветной цели. Он даже в какой - то степени получил выгоду от трагедий своего региона, привлекая молодых специалистов из арабского мира. И хотя к официальным показателям Дубая аналитики относятся с некоторой настороженностью, представители правительства говорят, что экономика в прошлом году выросла на 14 %. Однако, в этом году рост несколько замедлится и составит только 10 %. Но власти предполагают оживить экономику за счет притока туристов, доведя этот показатель в течение десяти ближайших лет до 15 млн. человек в год, с нынешних 7 млн. посетителей.

Развитие Дубая тесно связано с амбициями шейха М. бин Рашида аль Махтума, коронованного принца, который унаследовал динамизм своего отца, основателя Дубая шейха Рашида. Принц, увлакающийся поэзией и любящий лошадиные скачки, является правителем Дубая как частный предприниматель, хотя официальным властителем является его брат Махтум. Самые большие месторождения нефти ОАЭ сконцентрированы в Абу Даби. Сейчас Дубай экспортирует около 150 тыс. баррелей нефти в день.

Идет развитие коммерческих свободных зон, которые предлагают либеральные для бизнеса условия, право на 100 %-ное владение собственностью иностранцами, отсутствие корпоративных налогов и контроля за переводами доходов, ограничений на торговлю иностранцами. Небольшие деревни становятся крупными реэкспортными узлами, привлекательной базой для иностранных, региональных финансистов и технологических компаний, которые продают продукцию в страны Ближнего Востока, Африку и Южную Азию. На нефть сейчас приходится менее 7 % ВВП Дубая (27 % в ОАЭ).

Фондовые биржи. Сейчас в Дубае существует две фондовые биржи. Первая небольшая биржа обслуживает в основном местные компании и страдает отсутствием прозрачности (Дубайская фондовая биржа). Вторая - Дубайская международная фондовая биржа (далее DIFX), соответствующая всем международным стандартам, по прогнозам специалистов, вскоре может стать ведущей в регионе и связующим звеном между Европой и Азией.

Местная фондовая биржа с капитализацией в 60 млрд. долл. имеет только 18 зарегистрированных компаний, на одну из которых ("Emaar") приходится половина капитализации. Но в связи с фантастическим ростом цен на нефть и хорошими спекулятивными сделками Дубайская местная биржа имеет более 100 % с начала этого года.

Новая биржа DIFX также набирает обороты, становясь привлекательным торговым центром для международных инвесторов по торговле акциями и облигациями. Членами DIFX могут стать иностранные банки и компании, которые, несомненно, будут получать немалую прибыль, благодаря нефтяному буму и нынешнему притоку ликвидности. Для иностранных инвесторов уже отменили ограничения по приобретению акций и ряд правил для публичных торгов на Дубайской бирже.

Сможет ли DIFX доказать свою состоятельность покажет время. Но, по мнению специалистов, она будет делать весьма привлекательные предложения. Если для развития проекта понадобилось всего 19 месяцев, то для утверждения репутации понадобится гораздо больше времени. Появление DIFX отражает две основные тенденции, характерные для Дубая - эффективность и реформы. Дубай уже давно создает привлекательные ниши со своими специальными правилами.

Вначале была создана зона свободной торговли в "Jebel All". В последние годы разработан проект "Media city", где региональные средства массовой информации могли вести свою деятельность без цензоров со стороны государства. Существует также и Internet city и Knowledge village, где технологические компании учредили офисы продаж, получая преимущества налоговых льгот Дубая и имея 100 %-ную собственность.

Иностранцы горды таким прагматическим подходом правительства, которое освободило от обременяющих бюрократических проволочек, создавая иностранным компаниям условия для эффективной работы. Например, "The Dubai Technology" и "Media Free Zone Authority", имеют свои собственные телекоммуникационные услуги.

Правящей семье Махтум принадлежат два из трех ведущих в стране строительных предприятия, большинство гостиниц, портов, аэропортов и телекоммуникационных компаний.

Но за пределами "Media city", пресса в стране подлежит строгой цензуре. И если, создавая свободные зоны, правительство хочет продемонстрировать желание следовать прогрессу в знаниях и технологиях, то, как жалуются местные аналитики образованию не уделяется должного внимания, а оно отчаянно требует срочных реформ.

Иностранцы отмечают, что жесткое отношение правительства к коррупции является одним из самых привлекательных факторов. В то же время тревожит отсутствие прозрачности в финансовой деятельности правительства, где о масштабах злоупотреблений нельзя узнать из данных официальной статистики.

Однако прорыв Дубая к прогрессу несколько сдерживается, поскольку он входит в федерацию Объединенных Арабских Эмиратов. Но ОАЭ стараются приспособиться к изменениям, происходящим внутри федерации.

По словам аналитиков, новый коронованный принц в Абу Даби шейх М. бин Зайед является приверженцем либеральных экономических идей, что предполагает прогресс как в федерации, так и в Дубае.

Тем не менее, есть опасения, что Дубай может столкнуться с проблемами присущими развивающемуся рынку, что отрицательно скажется на его международных амбициях, особенно на рынке капитала.

Рост цен на местных биржах, по словам аналитиков, сейчас необычайно высок. Поэтому возможно появится необходимость провести болезненные изменения, которые отрицательно скажутся на небольших инвесторах. Неопытные местные инвесторы начали брать кредиты в банках для инвестирования в акции, еще больше подогревая крушение нестабильной банковской системы в ОАЭ.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Аватар пользователя admin
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Marinka

Интересное

Венгерское море, как еще порой называют Балатон, остается одним из основных центров летнего отдыха во всей Восточной Европе, принося государственной казне Венгрии немалые доходы. Сюда, к теплой воде, едут не только сами венгры, но и немцы, поляки, чехи, словаки. Отсюда и то исключительное внимание, которое венгерские власти оказывают самому озеру, его экологии. В охрану природной среды Балатона правительство вкладыва...