www.zolotayastrofa.ru

О том, что многие наши болячки от неправильного питания, мы догадываемся. Науке же о рациональном питании не обучены, а выбор продуктов ограничен содержимым кошелька. Тем не менее, современный человек должен все-таки постичь науку правильного питания, потому что это экономия лекарств и послужит самоизлечению.

И осваивать эту науку нужно с ответа на вопрос: как поддержать организм в рабочем состоянии?

Для этого у нас приняты нормы физиологической потребности человека в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и энергии (калорийность рациона). Они рассчитаны для определения прожиточного минимума, меняются со временем и разнятся в зависимости от возраста, пола и вида профессиональной деятельности. Самые высокие нормы питания, например, у находящихся на пике своих физических возможностей 18-29 летних россиян. Энерготраты женщин на 15% меньше, чем мужчин. А у работающих "головой" потребность в килокалориях меньше, чем у занятых тяжелым физическим трудом. На упаковках продукта отмечается его энергетическая ценность на 100 г и состав. Поэтому остается подсчитать: недоел, переел.

А, как гласит наука о питании, современный человек, например, занятый преимущественно умственной деятельностью, должен съедать на 2-2,5 тысячи килокалорий. По восполнению энергии это равно четырем большим шоколадкам. Но кроме энергии нужно еще кое-что, чего шоколадом не возместить...

Организм нашего соотечественника, по мнению врачей, испытывает дефицит в таких незаменимых для жизни веществах, как белки, витамины и микроэлементы. Почему? Белки животного происхождения - наиболее дорогая и затратная часть пищевого рациона: мясо, рыба, молочные продукты. Но там есть все необходимые незаменимые аминокислоты, без которых жизнь вообще невозможна. Если отсутствие этих элементов не восполнять, то в конечном итоге возникает состояние, несовместимое с жизнью.

Растительный белок (фасоль, соя и другие бобовые), который сегодня широко добавляют в разные пищевые продукты и рекламируют, не является полноценным и полностью заменить животный белок не может. Но решает проблему общего дефицита белка в организме.

А потому и полное вегетарианство гигиенисты и диетологи не одобряют. Но считают приемлемым, например, лактовегетарианство - растительная пища плюс молочные продукты. Или когда, воздерживаясь от мяса, раз в неделю человек не отказывает себе в котлетке или рыбе.

Допускается и кратковременное вегетарианство в лечебных целях (при расшлаковке, во время постов). Но потом дефицит животного белка должен быть компенсирован. Есть народы, как, например, индийцы, у которых генетически закреплена потребностью в минимальном количестве белков и жиров. У россиян иной фенотип и набор ферментов, и нам вегетарианство не очень подходит.

Генетически мы - люди как вид - были сформированы на энерготраты в 4-4,5 тысячи килокалорий в день и на потребление витаминов, которые должны поступить именно с этим числом пищи и килокалорий. Но в XX веке в связи с механизацией и компьютеризацией энерготраты резко сократились - почти в два раза! А генетически закрепленная потребность в витаминах осталась прежней. Так, витамином С мы обеспечены только на 30%, витаминами группы В - на 40%. А витамин С, например, обеспечивает нам общую устойчивость к стрессам, погодным условиям, неблагоприятным факторам и перегрузкам. В сутки человек должен получать его до 100 мг: из пищи получает лишь 40 мг, а как восполнить еще половину? Весь мир сегодня принимает комплексные поливитаминные препараты, содержащие еще и микроэлементы: с октября до мая включительно. Не нужно забывать и о природных источниках витаминов - том же шиповнике.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Аватар пользователя admin
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kreams

Интересное

Самой типичной ошибкой, является вера в волшебные таблетки для похудания. Нет таких! Эти таблетки, в нас самих: так что ищите и обрящете. По всем законам добра и красоты больше 150 граммов в день мы сбросить не можем. То есть 4 килограмма за месяц - максимум. Более "энергичное" похудание ведет к потере чего-то родного и дорогого в организме, что нежелательно. Лучше все-таки худеть медленно, но верно. Есть и другая пр...