www.zolotayastrofa.ru

О том, что многие наши болячки от неправильного питания, мы догадываемся. Науке же о рациональном питании не обучены, а выбор продуктов ограничен содержимым кошелька. Тем не менее, современный человек должен все-таки постичь науку правильного питания, потому что это экономия лекарств и послужит самоизлечению.

И осваивать эту науку нужно с ответа на вопрос: как поддержать организм в рабочем состоянии?

Для этого у нас приняты нормы физиологической потребности человека в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и энергии (калорийность рациона). Они рассчитаны для определения прожиточного минимума, меняются со временем и разнятся в зависимости от возраста, пола и вида профессиональной деятельности. Самые высокие нормы питания, например, у находящихся на пике своих физических возможностей 18-29 летних россиян. Энерготраты женщин на 15% меньше, чем мужчин. А у работающих "головой" потребность в килокалориях меньше, чем у занятых тяжелым физическим трудом. На упаковках продукта отмечается его энергетическая ценность на 100 г и состав. Поэтому остается подсчитать: недоел, переел.

А, как гласит наука о питании, современный человек, например, занятый преимущественно умственной деятельностью, должен съедать на 2-2,5 тысячи килокалорий. По восполнению энергии это равно четырем большим шоколадкам. Но кроме энергии нужно еще кое-что, чего шоколадом не возместить...

Организм нашего соотечественника, по мнению врачей, испытывает дефицит в таких незаменимых для жизни веществах, как белки, витамины и микроэлементы. Почему? Белки животного происхождения - наиболее дорогая и затратная часть пищевого рациона: мясо, рыба, молочные продукты. Но там есть все необходимые незаменимые аминокислоты, без которых жизнь вообще невозможна. Если отсутствие этих элементов не восполнять, то в конечном итоге возникает состояние, несовместимое с жизнью.

Растительный белок (фасоль, соя и другие бобовые), который сегодня широко добавляют в разные пищевые продукты и рекламируют, не является полноценным и полностью заменить животный белок не может. Но решает проблему общего дефицита белка в организме.

А потому и полное вегетарианство гигиенисты и диетологи не одобряют. Но считают приемлемым, например, лактовегетарианство - растительная пища плюс молочные продукты. Или когда, воздерживаясь от мяса, раз в неделю человек не отказывает себе в котлетке или рыбе.

Допускается и кратковременное вегетарианство в лечебных целях (при расшлаковке, во время постов). Но потом дефицит животного белка должен быть компенсирован. Есть народы, как, например, индийцы, у которых генетически закреплена потребностью в минимальном количестве белков и жиров. У россиян иной фенотип и набор ферментов, и нам вегетарианство не очень подходит.

Генетически мы - люди как вид - были сформированы на энерготраты в 4-4,5 тысячи килокалорий в день и на потребление витаминов, которые должны поступить именно с этим числом пищи и килокалорий. Но в XX веке в связи с механизацией и компьютеризацией энерготраты резко сократились - почти в два раза! А генетически закрепленная потребность в витаминах осталась прежней. Так, витамином С мы обеспечены только на 30%, витаминами группы В - на 40%. А витамин С, например, обеспечивает нам общую устойчивость к стрессам, погодным условиям, неблагоприятным факторам и перегрузкам. В сутки человек должен получать его до 100 мг: из пищи получает лишь 40 мг, а как восполнить еще половину? Весь мир сегодня принимает комплексные поливитаминные препараты, содержащие еще и микроэлементы: с октября до мая включительно. Не нужно забывать и о природных источниках витаминов - том же шиповнике.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя admin
Аватар пользователя Anne

Интересное

Сегодня на нашей планете около одного миллиарда человек придерживаются вегетарианского типа питания. Среди них немало долгожителей, они в массе своей хорошо выглядят, реже страдают гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также сахарным диабетом, чем мясоеды. Но, как бы соблазнительно все это ни выглядело, тем, кто решил встать на путь вегетарианства, нужно серьезно задуматься. Особенно если они сч...