www.zolotayastrofa.ru

Если бы не звучащая на улицах немецкая речь, можно было подумать, что город находится в соседней Голландии. Свободные нравы, огромное количество молодежи, множество клубов и атмосфера бесконечного праздника - Кельн идеально подходит для того, чтобы провести в нем идеальный уикенд.

Секрет особой кельнской атмосферы не столько в близости развеселой соседки Голландии. Две тысячи лет назад римские легионеры основали на берегу Рейна город, который назвали Colonia Romana. Колония превратилась в Кельн, Римская империя покрылась пылью веков, но жизнерадостный итальянский дух до сих пор сохранился в жителях этого уже вполне немецкого города. Кельнцы очень гордятся своим романским происхождением и славой самого древнего города Германии: произведения искусства и повседневные вещи той эпохи перебрались в специальный Римско-германский музей, а остатки построек - от кусочка крепостной стены до фрагмента канализации - холятся, лелеются и демонстрируются туристам.

Это еще одна особенность местных жителей: бесшабашность и не свойственная немцам любовь к безделью удивительным образом в них сочетается с фанатичной заботой о прошлом. Кельн, как и большинство немецких городов, сильно разрушенный во время войны, кажется старинным и гармоничным. Здесь почти не встретишь (ну разве что в новой части, на правом берегу Рейна) безумных проявлений современной архитектуры, как в Берлине. Послевоенные дома в Старом городе аккуратны и незаметны, чтобы не отвлекать внимания от главного - готического Кельнского собора, двенадцати романских церквей (самая большая и красивая - Гросс-Санкт-Мартин) и другого, менее знаменитого наследия старины.

Впрочем, затмить Кельнский собор своим творением не смог бы ни один современный архитектор. Это редкий случай, когда достопримечательность, миллион раз виденная на фотографиях, в реальности не разочаровывает, а наоборот - потрясает так, будто видишь ее впервые. Главный городской вокзал (кстати, под стать соседу - ажурный и старинный) находится прямо у подножия собора. Забавно наблюдать, как туристы, только приехавшие из аэропорта или из другого города, поднимаются из недр вокзала на соборную площадь и останавливаются как вкопанные, совершенно прибитые открывшимся видом. В самом соборе можно провести целый день, да и то вряд ли удастся рассмотреть все витражи, росписи и статуи, созданные за шестьсот лет строительства: гид по собору едва ли не толще, чем путеводитель по самому Кельну. Другой способ провести пару незабываемых часов - преодолеть 509 ступенек и подняться на крышу собора. Сделать это стоит не ради вида на Кельн, он не слишком выдающийся, а ради того, чтобы рассмотреть нечеловечески красивую и сложную конструкцию собора сверху.

Местные жители давно привыкли к своей главной достопримечательности. На соборной площади играют уличные музыканты, торговцы рекламируют свой товар, молодежь назначает встречи и тусуется, пока не определится с планами на вечер. За площадью начинается классическое хитросплетение средневековых улочек с рыночными площадями (несмотря на то, что возраст большинства домов не больше шестидесяти лет). Шум затихает, людей становится меньше, и уже несложно запутаться в названиях или вдруг оказаться в крохотном дворике, уставленном горшками с цветами.

Кельнцы прекрасно знают нужные адреса, а вот приезжим надо гулять по Старому городу медленно и вдумчиво: за каждым углом может оказаться комичный памятник (например, толстому бюргеру, нос которого надо непременно потереть - на счастье, или крылатому Фольксвагену) или забавный музей.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя admin
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Marinka

Интересное

Необходимо выработать для себя индивидуальную схему ежедневной очистки лица и постараться пронести ее через года. Как бы банально это ни прозвучало, но очищать лицо нужно всегда и везде. Поэтому, придя домой, необходимо сразу же протереть лицо легким безалкогольным тоником, снимая таким образом всю усталость, накопившуюся за день. Теперь можно без угрызений совести готовить ужин, устроиться в любимом кресле перед тел...