www.zolotayastrofa.ru

О Дубае сказано и написано много. Город-эмират стал в начале 90-х излюбленным местом российских туристов, да и не только их. В Дубае нет зимы, на Новый год и следующий за ним дубайский торговый фестиваль съезжаются туристы со всего мира. Во время фестиваля проходят многочисленные концерты и выставки с участием звезд мировой величины, в том числе и нашей "Лезгинки".

Дубай первым из шести эмиратов присоединился к Абу-Даби, тем самым сделав первый шаг к образованию нынешнего государства ОАЭ. Этому поспособствовал тогдашний правитель Дубая и отец ныне правящей семьи, шейх Рашид Аль Мактум. С тех пор прошла треть века, и сегодняшний Дубай является красноречивым доказательством дальновидности и мудрости шейха Ра-шида. Город рос как на дрожжах, с огромным ускорением - с каждым годом преобразований становилось все больше. Если учесть, что там нефти почти нет (90% нефти сосредоточено в Абу-Даби), возникает справедливый вопрос: в чем же успех развития города?

Ответ более чем простой: самым главным составляющим в развитии города и стержнем экономики является туризм. Когда наследный принц Дубая и министр обороны страны, его высочество шейх Мухаммед ибн Рашид Аль Мактум объявил о начале строительства уникальной гостиницы "Бурж аль Араб", то многие отнеслись к этой затее, мягко говоря, скептически. Но прошло неполных пять лет, и самая высокая в мире гостиница (321м) в форме паруса открылась для посетителей. Про "парус" не говорили и не писали только ленивые, но хочется остановиться хотя бы на самых известных фактах. Это первая в мире 7-звездочная гостиница удивляет с момента, как вы входите: с вас (если вы не гость) взимаются 55 долларов, мера, принятая, чтобы поубавить ротозеев и любителей поглазеть. В гостинице запрещено фотографировать, дабы не беспокоить гостей, лучший ресторан находится под водой, куда вы должны спускаться на лифте-батискафе. Здесь нет обычной регистрационной стойки - каждого гостя регистрируют индивидуально, номера шокируют невиданной роскошью: от зеркал 2x2 с массивной золоченой рамкой до кровати с вращающимся подиумом и гардеробом с размером в однокомнатную квартиру. В интерьере гостиницы было использовано 800 метров 22-каратного сусального золота. И, наконец, на высоте птичьего полета вы сможете сыграть в теннис - корт находится на самой крыше, рядом с вертолетной площадкой.

Но он стал "халифом на час". И померкнет перед новыми замыслами, как перед новою царицею порфироносная вдова. Из нынешних проектов начнем с "пальмовых островов" - самых больших в мире искусственных островов в форме пальмы общей стоимостью 3 млрд. долл. На островах будет создана невиданная доселе в арабском мире инфраструктура для отдыха и туризма: курорты и гостиницы с мировыми именами, роскошные виллы и квартиры. Строительство совпало с новым законом "фригольд", дающим возможность иностранцам приобретать в стране недвижимость с правом на передачу в наследство. При покупке недвижимости в Дубае предоставляется инвесторская виза на всех членов семьи, дающая право на беспрепятственный въезд во все страны Персидского залива. Заметим, что до 2003 года покупать в Эмиратах недвижимость могли только граждане стран Залива (Оман, Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия). Новый закон дал ощутимые результаты: недвижимость на первом из островов была распродана за 72 часа с момента начала торгов. Известно, что все 22 игрока английской сборной по футболу, прилетевшие на благотворительный матч с местной сборной, купили по вилле "на брата", в среднем за 3 млн. долл. за каждую.

Правящая семья решила на этом не останавливаться: туристический центр - и без громадного торгового центра?! Сказано-сделано: идет строительство торгового комплекса "Дубай Молл" с площадью 650 000 кв. м, что намного больше, чем в Эдмонтоне (Канада) и Миннисоте (США), которые до сих пор считались крупнейшими в мире. Неподалеку будет располагаться горнолыжный курорт с многокилометровыми трассами и трамплинами. На улице 50 градусов жары, а на вас падают, кружась, настоящие снежинки!!!

Дубайский Международный финансовый центр, строительство которого идет, будет служить "перевалочным пунктом" для мировых рынков и регионов. Это огромный комплекс, находящийся на стыке Азии и Европы.

Шейху Мухаммеду не дают покоя (в самом хорошем смысле) лавры других. Не успели начать в Китае строительство самого высокого здания в мире - в Дубае немедленно объявили о строительстве комплекса "Бурж Дубай", "города в городе", точная высота и форма которого держатся в тайне. Но ходят слухи, что приблизительная высота строящегося комплекса - 1280 метров.

Если вам и этого мало - дождитесь окончания строительства подводной гостиницы "Гидрополлис" на глубине 20 метров в 300 метрах от берега. Ее вершина в форме купола частично будет выходить из-под воды, давая возможность гостям любоваться водным горизонтом при рассвете и закате. Всего 6000 долл. (именно такова стоимость номера), и вы сможете воплотить свою мечту детства, хранящуюся в вас после чтения " 2000 лье под водой".

Говоря о правящей семье дубайских шейхов, хочется отдать ей дань уважения за вклад, который она внесла в становление Дубая и достижение тех высот, которые мы видим сегодня. Вопреки общепринятому мнению, что на строительство вышеупомянутых проектов и, в частности, на беспрецедентную в истории авиации сделку местной авиакомпании "Эмирейтс" на сумму 19 млрд. долл. были использованы нефтяные деньги, следует отметить: правда заключается в том, что эти и другие проекты финансировались иностранными инвесторами, участие местного капитала здесь было мизерным.

Средний сын Мактумов, получивший образование в Оксфорде, умело лавирующий

Между местными обычаями, традициями и наступающей западной культурой, бытом - лицо-гарант для бизнесменов и туристов. Именно с его легкой руки законы в Дубае намного либеральнее, чем в других эмиратах, где порой местные жители и власти демонстративно показывают "кто здесь хозяин". Только не в Дубае: здесь сделано максимально возможное, чтобы любой турист, независимо от национальной или религиозной принадлежности, чувствовал себя достаточно свободно и безопасно. Что и говорить, если в некоторые бары и рестораны не впускают в национальной одежде - будь ты трижды местный. Это в какой-то мере, хоть на вечер, уравнивает всех в правах. Недаром Дубай за последние пять лет три раза получил приз " Самое спокойное место в мире". А о гостеприимности и щедрости его высочества шейха Мухаммеда ходят легенды. Говорят, что до недавних времен, раз в неделю, он накрывал столы на тысячу человек и принимал жителей у себя в резиденции. Любой, у кого были какие-либо проблемы или наболевшие вопросы, мог прийти и пообедать с шейхом. Во время обеда шейх подходил к каждому и интересовался его делами. И тут же секретарю, который все записывал, поручал проследить за тем, чтобы все проблемы гостей были решены.

Конечно же, мало находится людей с проблемами в стране, где каждый 27-ой житель - миллионер, где в случае женитьбы предоставляется беспроцентная ссуда. После рождения третьего ребенка молодым дарят дом.

Конечно же, как и везде, не все прекрасно "в далеком царстве". Отсутствие конституции, следовательно, четкого закона, обязательного для всех, соблюдение и выполнение властями того закона, который есть - это всего лишь часть аргументов, приводимых оппонентами в адрес правящего режима. Более смелые, правда, вполголоса, делают пессимистичные заявления о "не совсем светлом будущем страны". Но мы же можем судить только по тому, что видим.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя admin

Интересное

Самой типичной ошибкой, является вера в волшебные таблетки для похудания. Нет таких! Эти таблетки, в нас самих: так что ищите и обрящете. По всем законам добра и красоты больше 150 граммов в день мы сбросить не можем. То есть 4 килограмма за месяц - максимум. Более "энергичное" похудание ведет к потере чего-то родного и дорогого в организме, что нежелательно. Лучше все-таки худеть медленно, но верно. Есть и другая пр...