www.zolotayastrofa.ru

Намазывая сливочное масло на хлеб или отправляя его в кашу, мы всегда испытываем чувство вины. Ведь согласно распространенному мнению нет ничего более далекого от понятия "здоровое питание", чем этот калорийный продукт. Но знаете ли вы, что это не совсем так? И исключать сливочное масло из рациона диетологи не советуют даже тем, кто желает расстаться с лишними килограммами?

По мнению специалистов, на двадцать граммов этого продукта имеет право любой здоровый человек, который доволен своим весом. Людям в возрасте, с букетом сердечно-сосудистых проблем и лишних килограммов эту дозу желательно сократить до десяти граммов. При ожирении ее придется урезать вдвое - до пяти граммов в сутки. Такое нежелание диетологов полностью изымать сливочное масло из рациона даже очень полных людей связано с тем, что оно представляет собой удивительную природную комбинацию полезных веществ. В него входят витамины А, Е, С, D, РР и группы В, а также разнообразные минералы и фосфатиды и фосфолипиды (вещества, участвующие в построении клеточных мембран и оболочек нервных клеток). Причем все это содержится в таком соотношении, которое максимально благоприятно для человеческого организма и лучше всего отвечает его потребностям. Поэтому при простуде, туберкулезе, воспалении легких, бронхите и в восстановительный период после тяжелых заболеваний его дозу даже рекомендуют увеличивать. Правда, полезными для здоровья свойствами обладает только натуральный продукт. Всевозможные "мягкие", "легкие" и "бутербродные" масла обычно в своем составе имеют массу добавок и к натуральному сливочному маслу имеют довольно отдаленное отношение.

В настоящем продукте действительно есть холестерин, которого так боятся в последнее время сторонники здорового питания. Но, между прочим, это не яд, а необходимое нашему организму вещество, которое должно поступать в организм ежедневно. Рекомендуемые двадцать граммов сливочного масла содержат около пятидесяти миллиграммов холестерина, что составляет одну шестую от нашей ежедневной в нем потребности.

Высокая калорийность, которой так пугают доверчивого обывателя, тоже является неотъемлемым качеством сливочного масла, поскольку это на восемьдесят процентов - натуральный молочный жир. Двухсотграммовая пачка масла содержит более полутора тысяч калорий, то есть почти дневную норму взрослого человека. Но разве есть необходимость съедать целую пачку? Двадцатиграммовый кусочек, рекомендуемый диетологами, обогатит организм всего на сто шестьдесят калорий - как пара яблок.

Так что полностью отказываться от сливочного масла не стоит. Однако для того чтобы оно принесло пользу организму, употреблять его нужно правильно, добавляя в готовую еду. Для термической обработки оно не предназначено, в нем образуются вредные вещества.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя admin
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Avgustina

Интересное

Зимой наше лицо нуждается в защите... ничуть не больше, чем летом. Просто оно, обветриваясь и шелушась, доставляет больше беспокойства. Поэтому можно использовать маленькую хитрость, которая не позволит влаге исчезнуть на холоде. На работе необходимо иметь маленькую бутылочку очищающего тоника, чтобы снять остатки защитного крема, нанесенного перед выходом. Теперь можно использовать более легкий по составу крем, а св...