www.zolotayastrofa.ru

По результатам исследований, изменение политической атмосферы в стране сильно влияет на рацион питания и взрослых, и подростков. Например, в конце 90-х, потребление белка опустилось ниже допустимой нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения. Эта норма составляет 50 граммов в сутки. Девочки-подростки в те годы потребляли в среднем 47 граммов. Это была очень неблагоприятная ситуация. В связи с низким потреблением белка мы отметили весьма выраженные негативные изменения в физическом развитии детей.

Медики констатируют, что питание за 25 лет кардинально не улучшилось, хотя позитивные изменения все-таки есть. Увеличилось потребление овощей и фруктов, Наверное, это связано с тем, что эти продукты стали более доступными - практически на каждом шагу стоят овощные палатки, причем цены там достаточно приемлемые. И если раньше потребление овощей и фруктов носило сезонный характер, то в последние годы люди употребляют их круглогодично. И это правильно, потому что, даже несмотря на то, что к весне в них практически не остается витаминов, остаются волокна, которые тоже очень полезны для организма. В школах и детских садах стали добавлять в рацион детей больше этих полезных продуктов.

Но, тем не менее, минусы тоже есть. Если десять лет назад распространенность избыточной массы тела среди подростков была 5%, то в настоящее время эта цифра утроилась, особенно среди мальчиков. Врачи категорически против попкорна, чипсов, карамели, различных газированных напитков. А ведь это то, что так любят наши дети, и они мало задумываются о вреде, который наносят эти продукты. Например, жир, в котором жарят попкорн и чипсы, как правило, насыщенный, часто содержит канцерогены, вредные для сосудов, желудочно-кишечного тракта и не только. И этот жир не меняется порой неделями.

Структура питания сегодня не соответствует рекомендациям, которые дают специалисты. Высокой остается доля потребления общих жиров, простых углеводов и, наоборот, мало потребляется сложных углеводов. Также много потребляется соли, а это один из факторов, который наряду с ожирением способствует развитию артериальной гипертензии. Чрезмерное потребление насыщенных жиров приводит к образованию атеросклеротических бляшек, а это, в свою очередь, ведет к развитию атеросклероза и ассоциированных заболеваний: ишемической болезни сердца, инсульта и т. д.

Что же касается колбасных изделий, то наше население под понятием «мясо» зачастую понимает только колбасные изделия. Если говорить о здоровом питании, то приоритет отдается, конечно, потреблению натурального мяса: птицы, говядины, рыбы и так далее. Понятия «здоровая колбаса» не существует. Конечно, отказываться совсем от колбасы не стоит, но ее потребление лучше ограничить: например, кушать ее по праздникам или, что называется, в охотку. Колбаса - это продукт не каждого дня.

Если же говорить об общих рекомендаций по питанию, то они остались такими же, как и в советское время, тем не менее, мало кто может сказать, что у него здоровое питание. Поэтому специалисты не устают напоминать о том, что и как готовить, сколько раз в день кушать и т. д.

Например, многие специалисты советует отдавать предпочтение растительным жирам, а не животным. Салат лучше заправить подсолнечным маслом, а еще лучше - оливковым, нежели сметаной. Также стоит помнить о том, что есть норма потребления некоторых продуктов, особенно важно соблюдать ее в отношении сахара, соли и жиров. На столе должны быть разные продукты, чем разнообразнее рацион, тем больше вы получите витаминов, минеральных веществ и прочих «полезностей».

Ешьте больше овощей, фруктов, зелени: 400 граммов в день – минимум. Отдавайте предпочтение натуральному мясу, растительным жирам. Хлеб и зерновые продукты также очень полезны, но помните о норме потребления. Не забывайте и о пользе молочных продуктов.

Суточная калорийность рациона для каждого индивидуальна. Она зависит от пола, возраста и физической активности человека. Уделяйте внимание способу приготовления продуктов: лучше варить, тушить или припускать, чем жарить в жиру.

Кушать лучше не менее трех раз в день, в идеале - пять, потому что перекусы позволят вам не переедать в следующие приемы пищи, не чувствовать голода. Причем 30% от общего количества еды должно быть съедено на завтрак, 40% на обед, и только 20-25% на ужин, остальное приходится на перекусы.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя admin
Аватар пользователя Kreams

Интересное

Какие пять вещей нужно иметь, чтобы выглядеть на пять баллов Известно, что мода - продукт скоропортящийся. Каждый раз дизайнеры предлагают нашему вниманию новые оригинальные идеи. Но вот уже на протяжении нескольких десятилетий не теряют своей актуальности лишь пять вещей: маленькое черное платье, белая блузка, брюки, пиджак (или жакет) и юбка. С таким набором нетрудно всегда оставаться на гребне модной волны, выгляд...